フライドチキン
クレジットカードの支払い日を明日だと勘違いして、慌てて払ってきた…
ついでに家賃も払ったところで隣のスーパーへ。
地鶏半額の文字が見えて、
フライドチキン食べたいな…
ケンタッキーより安く上がるんじゃね?と思いレッツクッキング。
美味しんぼ風の前から作ってみたかったからそれでいこうと決意。
材料は
・鶏肉半羽カットしてあるやつ
(原作では内蔵抜いた丸鶏使ってたはず)
・塩、胡椒
・水飴
( 水飴なんかねーよ!(_ ・A・)_バァンッ!! という人は、
砂糖大さじ2杯くらい(目分量…)に水大さじ1杯を耐熱皿に入れてレンジでチンすればそれっぽいもの出来る)
・揚げ油(ビーナッツ油なんて買えませんよ、ハッハッハ。サラダ油でいく!)
材料は以上。
調理開始
1.まず、鶏肉にしっかり塩胡椒します。
2.鍋に湯を沸かして、鶏肉をm9( ゚Д゚) ドーン!
表面が白くなったらすぐに上げていいよ
3.取り出した鶏肉の水気を拭き、面倒くさくなければ再度塩胡椒、その後鶏肉にハケとかスプーンなんか使って水飴塗り塗り。
4.鶏肉を乾かす。
おじさんは面倒だから扇風機を使ったよ。クーラー使わんで済むし一石二鳥やね
5.乾かした鶏肉をザルの上に乗せて、油の温度が上がるまで待機
6.油の温度が100度くらいを超えたところで、
お玉を使って鶏肉に油をバシャー。
※油はねする時があるから、手袋するといいかもしれない。
7.油をかけ続けるのを、時々表裏を変えながら1時間…らしいけど、疲れたので20分くらいで妥協。
出来上がり。
家に余ってたスイートチリソースと塩コショウで食べたが美味い。
油をかける時間が短いのでパリパリ感はイマイチだが、ジューシーさは充分なので次回以降に期待したい。
友達の家はちゃんとしたキッチンあるので、そこでリベンジしたい…